Ingredientes
dientes de ajos enteros
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vinagre de manzana
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
orégano
granos de pimienta enteros
unos clavos de olor
laurel
1 hoja de limonero
una ramita de romero
Los ajos se ponen al sol para que se sequen bien y sea fácil pelarlos .
En una olla echamos un vaso de vino blanco, un vaso de vinagre de manzana , una cucharada de sal, otra de azúcar , orégano, unos granos de pimienta enteros , el laurel , unas hojitas de romero, removemos bien y llevamos a ebullición , dejamos unos minutos e incorporamos los dientes de ajo ya pelados
Dejamos que hierva 3 minutos, apartamos del fuego y enfriamos los dientes de ajo en una fuente con agua helada .
Una vez fríos los introducimos en el bote de vidrio donde vayamos a encurtirlos , dejamos el caldo donde han cocido reposando y una vez que está frío rellenamos el bote donde tenemos los ajos.
Se le añade una hoja de limonero, se cierra el bote de cristal y se deja boca abajo
Se guarda en la nevera unos días antes de consumirlos para que los ajos se impregnen bien de todos los aromas y queden mas suaves para comerlos crudos.
Los ajos son muy beneficiosos para la salud y así encurtidos pueden comerse sin que piquen y sean tan fuertes , quedando con un sabor muy agradable.
Podemos comer los ajos añadiendo a las ensaladas o frotado sobre una tosta de pan con aceite de oliva.
La receta la he elaborado siguiendo los consejos de mi amigo Daniel , experto hortelano .
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