En Mallorca hay una variedad de tomates conocidos como tomates de ramallet.
Se trata de una variedad local autóctona que se usa principalmente para elaborar diferentes salsas y el típico y famoso pamboli, o pan con aceite .
Se corta el tomate en dos , se frota la pulpa sobre una rebanada de pan , para después añadir una pizca de sal y un chorro generoso de un buen aceite de oliva .
Constituyendo así la base idónea para acompañar toda clase de quesos y embutidos.
Cuando se recogen estos tomates, se enfilan en una ristra , cosidos con hilo y se cuelgan en lugar fresco y ventilado.
Es mejor si se puede hacerlo cuanto antes porque si se seca el tallito del tomate, se endurece y luego se rompe o cuesta mas enfilarlo....
Requiere un poco de practica , a mi me gusta hacer las ristras pequeñas
Una vez enfilados se conservan perfectamente, manteniéndose sabrosos y jugosos varios meses de esta manera , por lo que son muy valorados .
Además es un tomate que no es nada exigente en cuanto al riego se refiere ya que requiere muy poca agua.
Desde que comencé con el pequeño huerto, me apasiona recoger mis propios tomates, inigualables en sabor a los que venden el mercado y totalmente naturales , sin abonos ni pesticidas.
¡ Y que bonitas quedan las ristras !
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