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sábado, 9 de septiembre de 2017

Tomates mallorquines de ramallet


En Mallorca hay una variedad de tomates conocidos como tomates de ramallet.

Se trata de una variedad local autóctona  que se usa principalmente para elaborar diferentes salsas y el típico y famoso pamboli,  o pan con aceite .

Se corta el tomate en dos  , se frota la pulpa sobre una rebanada  de pan , para después añadir una pizca de sal y un chorro generoso de un buen  aceite de oliva .

Constituyendo así la base idónea para acompañar toda clase de quesos y embutidos.

Cuando se recogen estos tomates, se enfilan en una ristra , cosidos con  hilo y se cuelgan en lugar fresco y ventilado.


Es mejor  si se puede hacerlo cuanto  antes porque  si se seca  el tallito del tomate,  se endurece y luego se rompe o cuesta mas enfilarlo....


Requiere un poco de practica , a mi me gusta hacer las ristras pequeñas 


Una vez enfilados se  conservan perfectamente, manteniéndose sabrosos y  jugosos  varios meses  de esta manera , por lo que son muy valorados .




Además es un tomate que no es nada exigente en cuanto al riego se refiere ya que requiere muy  poca agua.

Desde que comencé con el pequeño huerto, me apasiona  recoger mis propios tomates, inigualables en sabor a los que venden el mercado y totalmente naturales , sin abonos ni pesticidas.

¡ Y que bonitas quedan las ristras !

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